>Главная>Интересное>ЦБ накажет брокеров

ЦБ накажет брокеров

25.10.2016 Банк России принял решение о пересмотре политики в отношении финансовых посредников. Теперь инвесторы вправе потребовать компенсацию за понесенные убытки по вине брокерских рекомендаций. Предложения по данному вопросу были опубликованы в минувший понедельник в докладе «Совершенствование регулирования брокерской деятельности».

maxresdefault.jpgВ самом ЦБ утверждают, что существующая система контроля за брокерской деятельностью устарела и требует усовершенствования с учетом современных реалий. На сегодняшний день модель регулирования базируется на формальном принципе и в определении самой брокерской деятельности, и в описании используемых ей инструментов. Например, посреднические сервисы инвесткомпаний вообще не подпадают под нынешнее регулирование.

Для рассмотрения этого вопроса можно взять три варианта посреднических услуг, которые предлагаются клиентам брокерами, но находятся в «пограничном состоянии» и их регулирование спорно. Это услуги типа «автоследование», т.е. повторное заключение сделок на счете клиента от определенного участника рынка (social trading, mirror trading, copy trading), «интернет-магазин акций» (акции продаются как обычный товар по схеме дилера, оплата производится картой через интернет), сервисы типа «портфель ценных бумаг» (рекомендации по самостоятельному формированию инвестором инвестиционного портфеля).

В этих случаях брокерские услуги во многом схожи с доверительным управлением, однако главный регулятор полагает, что необходимо рассматривать их как финансовое посредничество и обязать профучастников быть в ответе за конечный результат. Зачастую предложение подобных услуг довольно агрессивно и брокер обязан разделить с клиентом ответственность за последствия. Стоит отметить, что возмещение убытков грозит только тем брокерам, которые дают указания по инвестированию своим клиентам. Если же деятельность посредника заключается лишь в строгом исполнении поручений клиента и не влияет на портфель активов, то он не будет нести ответственность за результат инвестирования.

Однако если финансовый посредник не уведомил клиента обо всех возможных рисках, а тем более утаил информацию или неверно дал оценку риск-профилю клиента, то ответственность ложится на него вместе с необходимостью возмещения убытков. Такая же ответственность ложится на профучастников в случае, когда инвестору была предложена заведомо невыгодная сделка в угоду более значимому клиенту. Например, подобная ситуация часто возникает при размещении акций или облигаций инвестиционной компанией. Посредник выступает андеррайтером, т.е. предлагает своим клиентам продвигаемые им самим активы. Возникающий конфликт интересов регулировать очень сложно, поэтому в ЦБ предлагают подобные операции просто запретить.

Некоторые эксперты этот запрет называют мерой чрезмерной и полагают, что брокеру достаточно будет оповестить клиента о своем участии в процедуре размещения этих бумаг. В России это может быть проблематично, так как многие эмитенты запрещают раскрытие подобной информации по условиям соглашения. С другой стороны, брокер может намеренно предложить клиенту рисковый актив. Если инвестор взвесил все возможные риски и принял положительное решение, то вся ответственность ложится на него.

В июне этого года уже были приняты поправки в закон «О рынке ценных бумаг», содержавшие похожие требования. Было предложено создать институт финансовых советников (из представителей брокеров), которые войдут в саморегулируемую организацию и будут отвечать квалификационным требованиям главного регулятора. Без участия такого советника инвесторы располагающие суммой до 400 тыс. рублей торговать валютой на бирже или акциями уже не смогут. Им останется доступно вложение денег в депозиты и депозитные сертификаты, покупка ОФЗ, простые страховые продукты и т.д. В ЦБ рассчитывают на принятие законопроекта уже в этом году. Среди возможных санкций против недобросовестных посредников называют также отзыв лицензии.

В любом случае предложения, представленные в консультационном докладе, еще будут обсуждаться с участниками рынка. Одновременно с этим будут идти обсуждения по другому докладу - об инвестиционных классах (разделение частных инвесторов на категории в зависимости от опыта, благосостояния и профобразования). Завершение обсуждений предположительно намечено на середину декабря.

Некоторые аналитики полагают, что введение подобных мер по отношению к недобросовестным брокерам может дать обратный эффект и, как следствие, заставит клиентов уйти в офшорные компании на рынок «Форекс», где подобных ограничений нет. Вместо этого необходимо способствовать повышению финансовой грамотности граждан и ввести сертификацию инвесторов.


Елена Казанкина







Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поделиться

Читайте также

16.08.2018 Яков Кедми раскрыл истинную причину антироссийских санкций
Известный израильский политолог Яков Кедми поделился своим мнением о новых санкциях США с журналистами российского издания «АиФ». Хотя официальным поводом для их развертывания считается отравление Скрипалей, Яков уверен, что настоящая причина совсем ...
16.08.2018 Нефть отыграла падение на торгах
Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI на биржах в четверг утром возобновили рост после падения котировок накануне, ознаменовавшегося публикацией данных о неожиданном росте коммерческих запасов в США. Североморская нефтяная смесь марки B...
16.08.2018 Ярошенко в тюрьме США занимается самолечением
Супруга осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко Виктория заявила, что ее муж жалуется на плохое самочувствие. По словам Виктории Ярошенко, ее супруг вынужденно занимается самолечением в тюрьме США. Она пояснила РИА Новости , что ко...

Другие банки

Яндекс.Метрика