>Главная>Интересное>Банки погашают долги

Банки погашают долги

11.10.2016 В 2015 году начала активно сокращаться рублевая задолженность банков перед ЦБ. С начала года общий долг банков оценивался в 7,5 трлн. рублей. В основном это средства, взятые под нерыночное обеспечение и операции РЕПО. Сейчас банки потихоньку возвращают эти средства, и долг уменьшился до 3,4 трлн. рублей (по данным на конец ноября).

Погашение шло постепенно и достаточно крупными цифрами – за первое полугодие 2,5 трлн., за второе еще 1,6 трлн. рублей. Валютную задолженность банки также сокращают, однако более низкими темпами – с 36 млрд. до 26,5 млрд. долларов США.

20160327213804_11.jpgСами представители ЦБ отмечают положительную динамику и сокращение дефицита рублевой ликвидности за счет поступления денег из Резервного фонда в банковскую систему. Ускорение использования данных средств вызывает у ЦБ беспокойство об инфляционных рисках. Возможно, придется продавать валюту из международных резервов. Денежные средства поступают в банковский сектор не только из госсектора, но и из частных фондов и, в конце концов, оседают на банковских счетах.

С начала года по октябрь включительно максимальный объем задолженности перед ЦБ был погашен Сбербанком. За этот период общий долг был сокращен больше, чем на 2 трлн. рублей, то есть на 64,1%. Большая часть пришлась на рублевую задолженность, от валютной Сбербанк также избавился полностью. По большей части средства в ЦБ поступают от физлиц, в основном с депозитов, на втором месте юридические лица.

Далее по объему погашенной задолженности идут банки группы ВТБ. Сам ВТБ погасил почти 50% своих долгов перед регулятором, Банк Москвы – 40%, а ВТБ 24 вообще закрыл долг полностью. Вся задолженность банков была рублевой, валютной на начало года не имелось. Средства поступили от корпоративных клиентов и депозитов физлиц.

Среди «частников» самую большую часть своих долгов погасил Альфа-Банк – около 70% своей задолженности (рублевой, валютную банк не погашал). По валютным долгам было небольшое сокращение в этом году, на сегодняшний день они являются основными у банка перед ЦБ. А вот Газпромбанк полностью избавился от валютного долга, но продолжает наращивать рублевый.

Но не все спешат «в Новый Год без долгов». Например, главный банк группы «Открытие» ФК «Открытие» наоборот стал лидирующим заемщиком ЦБ. С января текущего года задолженность увеличилась на 74%, валютная по отношению к рублевой выросла в 2 раза, достигнув отметки в 1 трлн. рублей (это 60% всей задолженности банковского сектора перед ЦБ). Сейчас банк активно занимается валютным кредитованием российских компаний.

Другой крупный должник ЦБ – Бинбанк, нарастил задолженность более чем в 6 раз за текущий год. В основном наращивание происходило в части валютного долга, рублевая задолженность также выросла, но несущественно. Бинбанк существенно увеличил объем выданных межбанковских кредитов в валюте. Рост Банк, находящийся на санации Бинбанка, также активно занимается валютным кредитованием, его портфель валютных кредитов составляет 70% от общего количества ссуд юрлицам.

Между ФК «Открытие» и Бинбанком почетное место занимает Совкомбанк, нарастивший долг перед регулятором на 86 млрд. рублей, используя операции РЕПО и наращивая валютную и рублевую ликвидность. Потребности банка резко возросли после того, как ему на санацию поступил банк «Экспресс-Волга». Сейчас более половины ссуд банка приходятся на госкомпании.

Среди должников ЦБ есть и банки с отозванной лицензией. Так банк РСБ 24, более известный как Русский Славянский Банк, до конца октября увеличил задолженность почти до 15 млрд. рублей, а 10 ноября регулятор отозвал его лицензию.

Все вышеперечисленное показывает, что банки потихоньку выходят из зависимости от ЦБ, а дефицит рублевой ликвидности сокращается. Однако это касается в основном госигроков, а вот частным и небольшим банкам пока без поддержки ЦБ не обойтись, а бюджетные средства распределяются неравномерно.

Банк России сократил объемы ликвидности на РЕПО и стерилизовал рынок бюджетной ликвидности. Ставки на «межбанке» выросли и вернулись к уровню последнего понижения ключевой ставки. Таким образом, задолженность перед ЦБ снижается, а ставки растут. То есть ликвидность доступна лишь крупным игрокам, а остальные вынуждены бороться за остаток ликвидности на аукционах.



Елена Казанкина












Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Поделиться

Читайте также

18.01.2018 Сенат США рассмотрит очередной закон, ограничивающий свободу действий президента Трампа
Думается, сложно обвинить президента Соединенных Штатов в проявлении излишней симпатии к России. Но это на взгляд объективного наблюдателя. Совсем иначе думают оппозиционно настроенные американские политики. Об этом свидетельствует очередной законопр...
18.01.2018 Эскалация в Донбассе ожидается после поставок оружия из США
Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» не является законом о реинтеграции двух регионов страны, как того требуют ...
18.01.2018 Захарченко: Киев законом о реинтеграции создал платформу для эскалации конфликта
Закон о «реинтеграции Донбасса», принятый сегодня депутатами Верховной рады, позволит Украине активизировать военное противостояние с Народными Республиками. Об этом журналистам заявил Глава ДНР Александр Захарченко. «Этот закон позволит развязать ру...

Другие банки

Яндекс.Метрика